您可能需要理財指導的三個時機

Allen Wastler

By Allen Wastler
Allen Wastler is a former financial journalist with over 30-years of experience, including time at CNBC, CNN, and Knight-Ridder Newspapers.
Posted on Aug 19, 2020

舉凡賺錢、消費、儲蓄等理財事宜,在起步階段並不困難。但在以下時機中,情況可能大不相同:

  • 個人情況和責任有所變化。
  • 職業生涯或商業機會發展。
  • 您或別人出現健康問題。

在許多例子中,一些專業指導可以產生長期的影響。而且,當您知道遲早會發生這些情況,事先做好規劃乃屬上策。

J. Todd Gentry在密蘇里州Chesterfield的Synergy Wealth Solutions擔任專業理財代表,他表示:「對於生活中發生的某些事件,有些幫助將是好事。當然,如果您從整體規劃的角度出發更好。一般而言,當您有更多時間讓其中一些構想逐步發揮效果,並讓您為事情做好準備,而不是應付突發需求,情況將會好得多。這就像細火慢燉對比微波爐快餐。」

可是,如果您沒有事先規劃,在一些特定時機還是應該考慮向專業理財代表請教。(需要專業理財代表?在此尋找

為什麼?當今許多消費者的理財計畫都是採取自我引導,例如退休規劃、健保管理,或是大學儲蓄。要了解各種計畫的運作方式,並且掌握任何最新變化,可能極為耗時,也需要预先的知識。通常需要額外的專門知識才能了解各種計畫如何彼此配合,也可能會影響您的個人退休或儲蓄情況。簡而言之,很多人發現找一位專業理財代表,長遠下來可以為他們節省時間和金錢。

紐約市Fortis Lux的理財規劃師Doug Collins說:「人們的理財生活好比搭飛機。起飛不容易,降落更困難,也就是剛剛開始退休時。如果您做好起飛和降落的適當規劃,飛行就輕而易舉了。」

生活事件

生活事件的定義可能很廣泛,但是通常涉及您的個人生活情況和責任的變化。

對於許多人而言,這些通常包括:

  • 同居
  • 結婚
  • 購屋
  • 生子
  • 離婚

可是,根據多種因素而定,生活事件也可能包括:

  • 再婚(或更多次)
  • 繼子女
  • 領養
  • 特殊需求情況
  • 父母年邁

隨著個人情況的变化,您必須在每個新情境衡量您的資源以及退休和保健等長期需求。隨著生活,了解變化的影響可能日益複雜。

「無論您的年齡,您都會發現必須將這種新情況與您的消費、納稅、投資和累積、教育資金,以及生活中的其他種種因素保持平衡,」Gentry說。「您最好考慮所有財務事宜,而您可能需要幫助才能做到。」

職業生涯或商業發展

理想情況下,您可能在第一份工作就踏上長遠而豐富的職業生涯,或者可能是您試探日後的利益和機會的開始。然而值得提醒,一些事先規劃會有幫助。

在佛羅里達州坦帕的Coastal Wealth擔任理財專業人員的Jackie Dorsey表示:「年輕人剛開始賺錢的時候,是最好的規劃時機。這包括開始一份新工作。」

規劃指導尤其有助於決定如何善用公司的福利計畫。很多公司的退休計畫都是採取自我引導,而且團體保險範圍有時候會有所不足。專業理財代表可以幫您了解相關選擇會有什麼長期影響。

此外,在職業生涯中可能會發生多種情況,包括:

  • 升遷
  • 紅利/選擇權
  • 調職
  • 換僱主
  • 解僱
  • 買斷

所有這些情況都可能會影響您即時的財務情況和未來的財務計劃。

如果您是企業主或創業家,或是自由职业業者,需要更多知識才能做出健全的財務決策。在管理您的業務之外,您個人可能還有許多理財問題,從估值到傳承您的所有權利益,再到保障您自己的退休生活。

健康問題

對於許多人,健康對於他們賺錢營生以及照顧親人的能力至關重要。這就是為什麼在保持健康的生活方式之外,殘障收入保險和人壽保險也很重要的原因。此外,人們的平均壽命越來越長。而且,隨著我們年老,通常也會出現健康問題。

很顯然,事先為這些可能發生的事件做好規劃是明智之舉。可是,有時候我們會拖延規劃,或是天有不測風雲。這可能包括您或親人:

  • 突然生病或殘障
  • 早期癌症診斷
  • 精神能力減退
  • HIV
  • 安寧療護需求

在這些和更多情況中,專業理財指導可以幫助理清財務支援的可能性和各種資源選項。

「理想情況下,您會在任何健康事件發生之前做好財務規劃。如果沒有,它將會限制一些您可以使用的選項或工具和戰略。可是少了它,萬一您真的出現健康問題,將需要專業建議來了解處理問題的選項,這是很重要的。」

還有更多

當然,在另外一些情況中徵求專業理財代表的指導也是可取的做法。其中一些情況可能出其不意。

「當人們獲得遺產、紅利、高額加薪或其他大筆金額時,他們應該考慮尋求專業理財代表的指導,」Dorsey說。

在其他時候,則可能是因為外在的變化。

Gentry指出:「稅法變更時,您的規劃師應該了解這些變更可能對您目前財務情況造成的影響或設法助您減輕這些影響。」

說到底,鑒於各種可以用到理財指導的情況,最好趁早與一位專業理財代表建立關係。如果沒有這種關係,至少也要留意需要具體理財指導的情況。

本文資訊不是為了具體的稅務或法律建議,亦無此意圖。萬通互惠理財及其子公司、僱員和代表未獲授權提供稅務或法律建議,相關問題請諮詢您的稅務或法律顧問。受訪者的觀點代表各自的立場,不一定代表萬通互惠理財的觀點。