財務規劃為您帶來的七大好處

Michael Leanch

By Michael Leanch
Michael Leanch is an expert in wealth management for MassMutual.
Posted on Oct 29, 2020

每個成人都需要在財務上做規劃。

請注意,我不是說要有一份「財務計劃」,而是強調「規劃」這個動詞。

這是因為我堅決相信,在一段財務規劃關係中,最有影響力的結果是那些需要進行的對話,以便達到最重要的部分,也就是實現目標。(需要專業理財代表?在此尋找

和一位您信任的專業理財代表保持財務規劃關係,可以達成幾個要點:

  1. 開發目標並擬定優先順序:當今很多人都有相互抵觸的重要目標(例如子女的教育、退休、明年的暑期度假等)。和一位理財規劃師進行會談,可以讓所有相關人士保持同步,並幫助您擬定目標的優先順序。
  2. 網羅財務生活的所有層面:了解您的各方面財務如何契合是很重要的。讓我們以一個職場福利為例,即長期殘障收入保險。關於排除期以及是否以稅後金額支付,是家庭決定需要保持多少現金儲備的考慮因素。
  3. 使用原則基礎法,提供個人化及持續的案例分析:與一位採取原則基礎法的理財規劃師合作。就像開飛機的飛行員一樣,優秀的規劃師會堅守嚴謹的原則,同時幫助您應對生活的變化和預料之外的狀況。
  4. 實施定製的策略:您應該在這段關係中採取主導。一位明智的財務規劃師會針對每個財務目標向您(老闆)提供多種可能的解決方案。在他或她解釋、教育及幫助您了解所有選項後,將由您自己選擇及實施最合適的解決方案。
  5. 個人責任:如同前述,一位優秀的財務規劃師會幫助您排定最重要的事項。可是並不止於此 ― 讓您自己對這些優先事項和目標負起責任,是財務規劃的核心。把它想成和一位私人教練或營養師合作 ― 能令別人對自己負起責任的人,更有可能達成目標。
  6. 持續提供個人化且及時的建議:財務規劃並非一次了事,或是一本建議書。財務規劃應該幫助您了解及整理在今年以及往後年月的重要事項。例如,審核您公司的年度投保期提供有哪些員工福利選項,以確定您的選擇與個人保險策略保持一致。或是在年終規劃時把握稅務或贈與策略。
  7. 行為指導和無形資產:通常很多人只將成功的規劃想成是投資組合的報酬率或是各種帳戶價值的增加。可是我會主張,財務規劃有一個遠比這些更重要,但卻經常沒有實現的層面。我在職業生涯中合作過的最佳理財規劃師都會著重行為指導,也就是幫助他們的客戶在一路上避免犯錯。將這個概念與金錢管理策略(例如退休時的資產提領順序)相結合,就是財務規劃的精髓所在。

說到底,重點在於了解挑戰和機會,控制您能控制的項目,並且保障您的資產。處理這些議題不只對您很重要,也對您的家庭很重要。您的理財規劃師應該是您在這個目標上的合作夥伴。決定權始終在您手,但是如果有人在途中指引,列出各種選擇,並且幫助您堅守目標,將會更容易做好財務規劃。

需要專業理財代表?在此尋找

_____________________________

本文資訊不是為了具體的稅務或法律建議,亦無此意圖。萬通互惠理財及其子公司、僱員和代表未獲授權提供稅務或法律建議,相關問題請諮詢您的稅務或法律顧問。受訪者的觀點代表各自的立場,不一定代表萬通互惠理財的觀點。